Mengubah File Permission (CHMOD)

Apakah aku melupakan posting tentang ini di sini ? :dooh: maaf ya kalau kelewat ..

banyak yang tanya, kenapa nggak bisa edit themes langsung dari Admin Panel, udah utak atik eh ngga bisa di save, jadi balik lagi ke kode awalnya.

Update File ButtonSoalnya nggak ada tombol “update File” di bagian bawah panel Theme Editornya.. trus bagaimana biar tombol itu ada ? File-file di theme yang sedang digunakan harus di ubah permissionnya (CHMOD) menjadi writable (666). Paling engga ubah file-file yang sering diedit, seperti di file style.css, sidebar.php, header.php, footer.php dan single.php

Caranya .. caranya ? :P

Lebih enak pakai FTP program ya, pakai Filezilla deh misalnya yang gratis aja. Login ke server kita melalui Filezilla, isiannya sepeti ini :

Login via Filezilla

** Username dan password adalah yang diberikan hostingan kita untuk login ke Cpanelnya.

Kemudian masuk ke folder wp-content/Themes, dan cari nama theme yang sedang digunakan pada blog anda. Buka foldernya, dan blok file-file yang diinginkan untuk diedit.

Chmod Themes

Klik kanan file-file yang telah diblok, kemudian ada pilihan  paling bawah yaitu File Attributes. Nanti ada pop-up muncul dan ganti angkanya menjadi 666.

Chmod Themes 666

Kalau sudah, bisa kembali lagi ke Menu Presentation >> Themes Editor dan tombol Update File sudah muncul, anda sudah bisa edit file, memasukan kode, merubah Stylenya langsung dari Theme Editor saja.

Mengubah file permission seperti ini  juga akan anda lakukan untuk membuat file .htaccess writable untuk penyesuaian Permalinknya dan apabila ada Plugins yang memerlukan file-filenya di- writable.

Cara edit file dari dalam Admin Panel

Cara edit file dari dalam Admin Panel-Untuk mengedit file-file dari dalam dashboard langsung tanpa harus membuka file di localhost dan meng-editnya dengan editor seperti Dreamweaver, di dalam menu Presentation >> Theme Editor ada pilihan itu.

Tinggal memilih file mana yang akan di edit, nama-nama file bawaan theme-nya ada tercantum disana, misalnya di dalam sidebar.php kita ingin menambahkan suatu kode atau link atau gambar logo, kita klik pilihan sidebar.php dan masukkan kode tersebut di posisi yang diinginkan kemudian klik tombol “Update File” maka setelah itu perubahan tampilan weblog sudah bisa dilihat langsung….

Update File Button

ow ow, bagaimana kalau ternyata tombol “update file” nggak tampak ?

Untuk hal ini, kembalilah ke cpanel server hostingnya, set permission CHMOD menjadi 666 untuk file-file yang sekiranya bakal di edit. Jika CHMOD sudah diubah maka di bilik Presentation >> Theme Editor tadi akan muncul tombol “Update File“.

Cara Instal Themes Di WordPress

Cara Instal Themes Di WordPressThemes– -bisa dianggap sebagai “kulit” untuk tampilan weblog, kulit tersebut dapat saja berganti-ganti tanpa merubah isi dari weblog tersebut. Biasanya di script WP yang kita instal sudah ada bawaan themes standar dan klasik, tapi bisa kog kita ambil dari kontibutor-kontributor themes, seperti :

 

Upload Themes

  1. Pilih dan download themes yang diinginkan, kemudian extract file-filenya dengan memperhatikan struktur bawaannya, kalau perlu baca readme atau instruksi yang biasa tersedia dari pembuat themes.
  2. Upload file-file tersebut ke web server hostingan dengan menggunakan FTP Client, upload semua isi dari folder themes di dalam directory bawaan WP yaitu dibagian wp-content/themes, jadi misalnya folder themes yang diupload namanya “marron” maka nantinya akan terbentuk directory wp-content/themes/marron disana.

Mengaktifkan Themes

Sebelum bisa tampil, themes harus diaktifkan terlebih dahulu, pastikan semua filenya sudah diupload ke directory wp-content/themes/

  1. Log in ke Admin Panel, pilih menu Presentation
  2. Pilih themes baru yang gambarnya sudah tampil di panel tersebut dengan mengkliknya,
  3. Sekarang theme pilihan sudah aktif, bisa di lihat dengan meng-klik “View Site” di bagian atas panel.

Image-image bawaan, warna background dan juga templatenya bisa dimodifikasikan sesuai selera kita, tapi sebaiknya demi menghormati si pencipta themes, link menuju ke situs author tidak perlu dihapus.

Semoga Bermanfaat : Cara Instal Themes Di WordPressThemes

Cara Mengganti Template WordPress

Cara Mengganti Template WordPress-Setelah anda berhasil menginstallkan wordpress baik melalui fantastico maupun melalui softaculous, hal pertama yang mungkin ingin anda ketahui mungkin bagaimana cara mengganti template wordpress, karena template default atau template bawaan dari wordpress belum tentu anda menyukainya :mrgreen: .

Template wordpress gratis bisa anda banyak temukan dengan searching di google dengan kata kunci “Free WordPress Theme” atau “Template wordpress gratis”. Setelah anda menemukan template yang anda suka, mari kita mulai tutorial cara mengganti template wordpress melalui wp-admin.

Cara Mengganti Template WordPress

  1. Silahkan anda login terlebih dahulu, kemudian anda lihat menu disebelah kiri anda, cari Appearance lalu anda klik panah tepat disebelah tulisan Appearance agar muncul menu drop down, lalu anda klik Themes (lihat gambar dibawah ini).

  2. Kemudian anda akan dibawa kehalaman dimana anda bisa melihat template yang sedang anda gunakan sekarang dan kumpulan template bila nanti anda banyak menginstallkan template. Untuk menginstall template baru, anda klik menu Install Themes (lihat gambar).

  3. Dihalaman Install Themes ini terdapat beberapa pilihan yang bisa anda gunakan, namun karena tutorial kali ini menggunakan template yang anda download terlebih dahulu, maka harus menggunakan pilihan Upload. Silahkan anda klik link Upload(lihat gambar).

  4. Terakhir, silahkan anda klik tombol Browse dan pilih file template yang sudah anda download terlebih dahulu tadi, kemudian anda tekan Install Now, setelah proses upload selesai anda tinggal menekan link Activate

Selamat mencoba artikel Cara Mengganti Template WordPress ini !

Catatan penting : file yang anda upload harus berupa file .zip

Semoga Bermanfaat :

Cara Mengganti Template WordPress

Hello world!

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can always preview any post or edit it before you share it to the world.